13 июня 2015

Международный франчайзинг

За последний 2014 год в России появилось больше франшиз, чем за период с 1991 года. Такой рост их популярности связан с тем, что любой продукт тут же получает название "франшиза".

Вместо договора коммерческой концессии (который необходим при продаже франшизы) и его регистрации, предлагаются любые различные виды договоров (от обучения до оказания услуг).

Как и во многих случаях явления франчайзинга в России приобрело свою специфику, отличающуюся от мировой в худшую сторону.

Летом 2014 года мы начали прорабатывать международные продажи более детально и первое о чем встал вопрос - это международный договор. Жалкие попытки отечественных компаний заключать с иностранными партнерами российские договора, вызывают улыбку зарубежом.

Естественно, что мы столкнулись с трудностями, для решения которых привлекли человека, имеющего опыт работы в международной компании в сфере франчайзинга - из компании EcoWash.

Его советы и понимание открыли мне глаза на практику ведения франчайзинга в мире. Такие понятия как Franchise Disclosure Document (FDD), franchise license agreement стали понятны и просты. Для международных клиентов мы ввели практику анкетирования и отбора франчайзи перед покупкой франшизы.

Итоговый международный договор получился на 32 страницы, о прописанных нюансах и говорить не приходится. 

В этой связи рекомендую к прочтению книги одного из пионеров франчайзинга - Рэя Крока, основателя франшизы МакДональдс. В его книге "Империя гамбургера" рассказывается о длинном пути, который прошел юноша, игравший на пианино к крупнейшему продавцу бумажных стаканчиков в США, от этого к разорению и снова взлету.

Рэй Крой познакомился в братьями МакДональдами в возрасте 52 лет и смог основать эталонную франшизу ресторана быстрого питания.

Для чего стоит прочитать эту книгу? Она жизненно необходимо для понимания сути и практики международного франчайзинга, - ведь это не просто конвейерный выпуск новых продуктов и направлений, а кропотливая работа по росту и развитию франчайзинговых представительств, обучение и контроль качества, регулярное взаимодействие и совместное улучшение продукта, менеджмент качества, а не количества...

Его история вдохновляет, он был трудоголиком. Я писал в одной из предыдущих статей о необходимом количестве времени для работы - в таком случае сознание человека будет стремиться к отдыху (всеми доступными способами). Прочитайте эту книгу до конца, чтобы узнать как он закончил свою жизнь и сравните с реалиями франчайзинга в России :)

Еще новости
Лучшие франшизы Лучшая франшиза кофе с собой
20 февраля 2017
Лучшая франшиза кофе с собой
Современный человек все время куда-то спешит и жалуется на недостаток часов в сутках. За редким исключением сегодня не увидишь молодую парочку, томно распивающую горячий бодрящий напиток. А так как кофе обладает волшебной силой — пробуждать ото сна и заряжать энергией, очень широкое распространение получил бизнес кофе на вынос. Лучшая франшиза кофе с собой — каковы условия и какой доход позволяет иметь этот формат бизнеса?
Новости InfoLife в детском доме в г. Боровичи
7 марта 2013
InfoLife в детском доме в г. Боровичи
В г. Боровичи Новгородской области 22 февраля прошла акция бесплатного тестирования
Новости Франчайзи InfoLife рассказала историю успеха клиента тестирования
15 марта 2017
Франчайзи InfoLife рассказала историю успеха клиента тестирования
Франчайзи InfoLife из Калуги Ольга Беленко рассказала историю успеха юного клиента тестирования Егора Дедова.
Блог Как систематизировать работу?
9 июня 2015
Как систематизировать работу?
Очень люблю порядок и систематизировать полученные знания.
Сервис обратного звонка RedConnect