15 января 2016

Заказной сюжет или журналисты-дилетанты

Сюжет, вышедший в эфир 14 января на телеканале Россия 1, поверхностный, и носит односторонний, что не свойственно данному СМИ, характер.


Мастера слова выгодно сравнивают биометрическое тестирование с «гаданием, хиромантией, гороскопом», абсолютно упуская при этом, что на создание программы InfoLife молодому ученому из Кирова понадобилось 7 лет плодотворных исследований, а совершенствование разработки происходит и по сей день. Основа тестирования — наука дерматоглифика и те свойства и качества, которые она позволяет выявить по узорам на узорам на пальцах. Кроме того, в период написания программного кода Александр Зубарев снял узоры у 6000 элитных и ярко выраженных представителей групп тестирования.


В результате отчет — это математическая статистика из анализа совпадений узоров пальцев тестируемого и собранной 6000-ой базы данных.


В сюжете же нет ни единого слова об истории и разработке программы. Почему бы журналистам не взять компетентный комментарий у исследователя-разработчика? Он, безусловно, бы рассказал, что помимо собственных исследований, для создания, например, раздела тестирования «Спорт» был использован научный труд д.б.н. Абрамова Т.Ф. и к.п.н. Никитина Т.М. «Оценка двигательной одаренности с учетом особенностей пальцевой дерматоглифики спортсменов, специализирующихся в видах спорта, направленных на развитие выносливости, скоростно-силовых и координационных способностей». А в метод тестирования раздела «Физиология» вошли исследования к.б.н. Газарьян Т.С. «Исследование взаимоотношений физиологических показателей деятельности сердечно-сосудистой системы и дерматоглифических паттернов». Стоит отметить, познакомиться с текстами этих научных диссертаций можно только лишь в столичной библиотеке им. Ленина.


В то же время, авторы сюжета ограничились лишь комментариями операторов-консультантов под предлогом бесплатной рекламы точки тестирования.


А не является ли данный ролик той самой заказной, наверняка, небесплатной рекламой для коммерческой организации “Genetico”? С каких пор журналисты-профессионалы приглашают в спикеры заинтересованных героев с одной и той же целевой аудиторией? Большой вопрос.


Что касается достоверности и правдивости метода. Напомним, на основе дерматоглифики (анализе папиллярных узоров пальцев рук) в Московском национальном исследовательском техническом университете им. Н.Э.Баумана определяют наследственные способности и особенности психофизиологии человека. Занимались бы этой, по словам журналистов, «псевдонаукой» в вузе, занявшем 4-ую строчку рейтинга университетов России?


А между тем, международный холдинг InfoLife представлен в 27 странах мира. Является победителем и лауреатом многочисленных конкурсов и номинаций. Так, например, еще на старте своей деятельности он выиграл звание «Лучший инновационный проект» Всероссийского молодежного образовательного форума Селигер-2012.


На сегодняшний день биометрическое тестирование InfoLife прошло более 500 000 человек.


Само собой, напрашивается вопрос: а так ли компетентны и беспристрастны журналисты федерального канала?

Еще новости
Новости Открытие InfoLife в Хабаровске
9 января 2013
Открытие InfoLife в Хабаровске
Infolife открылся в Хабаровске.
Новости 5 приглашений на классный час получили партнеры InfoLife из Запорожья на выставке «Абитуриент-2016»
18 ноября 2015
5 приглашений на классный час получили партнеры InfoLife из Запорожья на выставке «Абитуриент-2016»
В Запорожье в начале ноября состоялась выставка «Абитуриент-2016». Украинский партнер InfoLife Владимир Култышев делал на этот форум большие ставки.
Новости InfoLife определил победителя конкурса «Путешествие на 500 000»
16 октября 2015
InfoLife определил победителя конкурса «Путешествие на 500 000»
Вчера генератор случайных чисел определил победителя и призеров конкурса.
Новости Отзыв от франчайзи InfoLife после месяца работы
23 марта 2017
Отзыв от франчайзи InfoLife после месяца работы
О том, с какими трудностями сталкиваются франчайзи InfoLife на первых порах работы по франшизе, читайте в отзыве Олеси Дударь.
Я даю согласие на обработку моих данных.
Пользовательское соглашение.