6 июня 2015

Как потерять 1 000 000 рублей?

Моей самой дорогой ошибкой за все 4 года, которая стоила один миллион рублей - было размещение рекламы в федеральной газете "Комсомольская правда".

Перед тем как рассказать эту историю, мне вспоминается небольшой диалог из КВН, когда американский президент звонит российскому после ядерного удара:

- Алло, а куда я попал?
- А куда вы целились?

Часто подобным образом отвечаю, когда человек звонит мне и ошибается номером :)
Но сейчас речь не об этом, а о том что всегда необходимо знать и четко понимать свою цель, особенно когда речь идет о рекламе и больших бюджетах.

Увы, такого понимания у меня не было и в феврале 2013 года мне пришла гениальная идея разместить рекламу нашей франшизы InfoLife где-нибудь помасштабнее, чтобы точно выстрелило!

Задумывался я недолго и в голову пришла идея взять самую тиражную газету в России - "Комсомольскую правду". Ее тираж на то время составлял 2 126 000 экземпляров, которые распространялись по всем регионам России.

Действительно, издание популярное и узнаваемое, но подходит ли оно для рекламы франшизы? Об этом я не подумал и мы разместили статью на половину полосы в цвете. Уже через несколько дней я держал в руках экземпляр газеты с этой статьей, купленный в Кирове.

Эксперимента ради мы запросили наших франчайзи купить газету в других регионах и получили подтверждения о выходе статьи.

Как вы думаете сколько звонков о франшизе мы получили в первый день? 50? 100? Может быть еще больше?
Не угадали! Ровно 4 звонка, из которых ни один не был закрыт на покупку. Я нервно сидел и ждал, когда же? Ну когда же "начнется"?

Когда нам оборвут телефонные линии и позвонит огромное число клиентов? Этого не произошло ни на следующий день, ни через неделю...

Статья вышла, деньги вложены, отдачи 0...

Тогда я вынес для себя замечательный урок, что самые большие ошибки наступают тогда, когда абсолютно непонятно куда ты целишься. Для того чтобы выяснить нужна ли эта реклама достаточно было ответить на несколько простых вопросов:
- какая целевая аудитория газеты?
- есть ли подобные объявления в ней?
- сколько стоимость одного человека, прочитавшего статью?
- какая конверсия у других объявлений в звонок?
- какая конверсия разных типов объявлений?

Сейчас я смеюсь над своим решением, но очень благодарен ему, поскольку когда совершаешь такие дорогие ошибки, то учишься очень быстро.

На фото - скан этой статьи, прочитайте и улыбнитесь, какими мы были :)

Желаю вам просчитывать вложения и не совершать подобных ошибок!

Еще новости
Новости Александр Зубарев будет спикером в образовательном проекте «Бизнес Молодости»
2 марта 2016
Александр Зубарев будет спикером в образовательном проекте «Бизнес Молодости»
Образовательный проект «Реальный Франчайзинг» стартует завтра, 3 марта, в 20:00. Сооснователи приняли решение сделать его бесплатным!
Новости В Баку состоялось грандиозное открытие точки InfoLife
1 июня 2016
В Баку состоялось грандиозное открытие точки InfoLife
Вчера в преддверии детского праздника новая точка тестирования открылась в столице Азербайджана — городе Баку. Журналисты, шарики, фирменный торт и довольные клиенты — все, как положено!
Новости Масленица с Infolife в Этномире 23 - 26 февраля
22 февраля 2017
Масленица с Infolife в Этномире 23 - 26 февраля
Это один из самых веселых праздников, сохранившихся со времен древней Руси.
Новости Тестирование InfoLife прошла олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко
27 мая 2019
Тестирование InfoLife прошла олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко
Олимпийская чемпионка Афин-2004 в беге на 100 метров Юлия Нестеренко прошла тестирование InfoLife у нашего партнера из Бреста.
Сервис обратного звонка RedConnect