6 июня 2015

Как потерять 1 000 000 рублей?

Моей самой дорогой ошибкой за все 4 года, которая стоила один миллион рублей - было размещение рекламы в федеральной газете "Комсомольская правда".

Перед тем как рассказать эту историю, мне вспоминается небольшой диалог из КВН, когда американский президент звонит российскому после ядерного удара:

- Алло, а куда я попал?
- А куда вы целились?

Часто подобным образом отвечаю, когда человек звонит мне и ошибается номером :)
Но сейчас речь не об этом, а о том что всегда необходимо знать и четко понимать свою цель, особенно когда речь идет о рекламе и больших бюджетах.

Увы, такого понимания у меня не было и в феврале 2013 года мне пришла гениальная идея разместить рекламу нашей франшизы InfoLife где-нибудь помасштабнее, чтобы точно выстрелило!

Задумывался я недолго и в голову пришла идея взять самую тиражную газету в России - "Комсомольскую правду". Ее тираж на то время составлял 2 126 000 экземпляров, которые распространялись по всем регионам России.

Действительно, издание популярное и узнаваемое, но подходит ли оно для рекламы франшизы? Об этом я не подумал и мы разместили статью на половину полосы в цвете. Уже через несколько дней я держал в руках экземпляр газеты с этой статьей, купленный в Кирове.

Эксперимента ради мы запросили наших франчайзи купить газету в других регионах и получили подтверждения о выходе статьи.

Как вы думаете сколько звонков о франшизе мы получили в первый день? 50? 100? Может быть еще больше?
Не угадали! Ровно 4 звонка, из которых ни один не был закрыт на покупку. Я нервно сидел и ждал, когда же? Ну когда же "начнется"?

Когда нам оборвут телефонные линии и позвонит огромное число клиентов? Этого не произошло ни на следующий день, ни через неделю...

Статья вышла, деньги вложены, отдачи 0...

Тогда я вынес для себя замечательный урок, что самые большие ошибки наступают тогда, когда абсолютно непонятно куда ты целишься. Для того чтобы выяснить нужна ли эта реклама достаточно было ответить на несколько простых вопросов:
- какая целевая аудитория газеты?
- есть ли подобные объявления в ней?
- сколько стоимость одного человека, прочитавшего статью?
- какая конверсия у других объявлений в звонок?
- какая конверсия разных типов объявлений?

Сейчас я смеюсь над своим решением, но очень благодарен ему, поскольку когда совершаешь такие дорогие ошибки, то учишься очень быстро.

На фото - скан этой статьи, прочитайте и улыбнитесь, какими мы были :)

Желаю вам просчитывать вложения и не совершать подобных ошибок!

Еще новости
Новости Тестирование InfoLife прошла олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко
5 сентября 2016
Тестирование InfoLife прошла олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко
Олимпийская чемпионка Афин-2004 в беге на 100 метров Юлия Нестеренко прошла тестирование InfoLife у нашего партнера из Бреста.
Новости Ирина Токаревских: Планирую приобрести новую версию InfoLife и комплект IrisTest
13 мая 2016
Ирина Токаревских: Планирую приобрести новую версию InfoLife и комплект IrisTest
Всегда интересно знакомиться с опытом партнеров, которые в компании уже успели перешагнуть первый «серьезный» рубеж — год работы с франшизой. Мы пообщались с Ириной Токаревских из Вологды, которая работает с «InfoLife Premium» с мая 2015 года.
Новости Александр Зубарев рассказал о годовой работе InfoLife
24 июля 2013
Александр Зубарев рассказал о годовой работе InfoLife
Директор, основатель и исследователь InfoLife - Александр Зубарев поделился результатами работы с сайтом beboss.ru
Новости Александр Зубарев рассказал на БМ, как построить идеальную систему продаж
9 июня 2016
Александр Зубарев рассказал на БМ, как построить идеальную систему продаж
Практический курс «Бизнес Молодости» по систематизации и масштабированию любого бизнеса «Реальный франчайзинг» стартовал 27 апреля и продлится до 15 июня. В Доме БМ слушают лекции от специалистов в этой области 200 предпринимателей, еще более 3000 смотрят онлайн-трансляцию курса.
RedConnect
Сервис обратного звонка RedConnect