12 июня 2015

Как найти нишу для прибыльного бизнеса?

Часто слышал вопрос - чем бы заняться/какой бизнес открыть/куда вложиться?

Такая идея исходит из желания заработать деньги, но не из желания вынести какую-либо ценность на рынок или помочь в чем-то другим людям. Всегда считал, что деньги - это следствие ценности или пользы продукта.

Именно этим я руководствуюсь, поэтому всегда сначала приходит идея, за ней разработка, а после выход на рынок. Ни в коем случае не наоброт -> чего бы такого выпустить чтобы заработать?

В феврале 2014 мне пришло письмо с информацией о специалисте по иридодиагностике в Кирове. Небольшая справка: "Направление в медицине, в котором диагностика проводится по обследованию радужной оболочки глаза". Узоры пальцев, тембр голоса, радужка, форма ушной раковины - являются уникальными маркерами человека, которые объединяют под одним названием - биометрические особенности.

В итоге встречи оказалось, что в Кирове работает иридолог с 27(!) летним стажем. Который ведет общий прием и диагностику. После знакомства с Алевтиной Петровной Русских - сразу же пришла идея разработать продукт, позволяющий автоматизировать работу такого специалиста.

Цель - быстрая и недорогая экспресс диагностика организма. Мне, например, всегда до рези в носу неприятно заходить в наши больницы, - будь то навестить знакомого или сдать анализы. Другое дело частные медцентры, но они стоят дороже и доступны не для всех.

С февраля прошлого года мы начали разработку, был подобран и специально заказан из Китая сканер радужной оболочки глаза. Для сравнения - иридолог использует обычную подзорную трубу :)

Изучена методология и особенности классификации, разработан прототип программы, проведено первичное тестирование на людях вместе с иридологом. Только после этого мы начали изучать рынок подобных услуг, формировать бизнес-модель и франшизное предложение с окупаемостью.

И тут я совершил ошибку, хорошую ошибку, которую полезно иногда совершать. Мы начали продажи продукта до конечной обкатки и тестирования (как самой программы, так и бизнес-модели).

В результате - посыпались отзывы, они были честные и мы ускоренно стали делать обновления, менять алгоритмы, расчеты и дизайн.

Другой крайностью, особенно в России, является желание сделать все технически (продукт, логотип, расчеты, дизайн), а коммерческую часть оставить на потом. Молодых предпринимателей часто можно узнать по такой фразе - "вот-вот сейчас дизайнер дорисует логотип и тогда начнем!"

Знакомо? Но есть и другая крайность - продавать сырой продукт, что и попытались мы сделать. Сейчас мы заканчиваем переупаковку и обновление алгоритмов. Так что не попадайте в ловушку любой из крайностей - долго делать и не продавать, мало делать и продавать сырое

Еще новости
Новости Тестирование по узорам пальцев InfoLife прошла олимпийская чемпионка Громова
21 ноября 2016
Тестирование по узорам пальцев InfoLife прошла олимпийская чемпионка Громова
Тестирование способностей по узорам пальцев InfoLife прошла советская гимнастка, олимпийская чемпионка 1964 года, заслуженный мастер спорта СССР, тренер-преподаватель Людмила Громова.
Новости InfoLife примет участие в выставке франшиз в Москве
5 апреля 2016
InfoLife примет участие в выставке франшиз в Москве
Давно хотели приобрести франшизу, но не хотели рисковать и покупать ее, не увидев свой бизнес лицом к лицу? У вас есть уникальная возможность не только проверить InfoLife или IrisTest в деле, но и сравнить наше предложение с десятками других!
Блог Общение со СМИ
14 мая 2015
Общение со СМИ
Лето дало мощный толчок к развитию, и нами стали интересоваться журналисты.
Блог Далее события стали развиваться еще стремительнее.
22 апреля 2015
Далее события стали развиваться еще стремительнее.
В апреле я продал первую программу в Нижний Новгород, ее купил Евгений Кудяшев, мой школьный друг и товарищ.
Сервис обратного звонка RedConnect