2 июля 2015

Что мы говорим?

Наверняка знаете, что слова имеют не только значение, но и особую силу. Например вместо слова "проблема" можно говорить "задача" или "вопрос", а вместо "попытаюсь" можно сказать "точно сделаю".

Может быть это мелочь и этому не стоит уделять внимание? Примерно 4 года назад я обратил внимание на свою речь и те слова, которые часто употребляю. Наиболее частыми повторяющимися словами были: "потерять", "утратить", "расход", "слишком", "нет сил", "нет времени".

Как следствие я постоянно чувствовал нехватку денег, усталость, отсутствие времени и стойкую уверенность в том, что получаю мало и боюсь что-то потерять. После этого принял решение, заменять эти слова на другие: вместо "трачу" говорить вкладываю, вместо "нет времени" - успеваю вовремя и так далее.

Полученные мною за 4 года результаты позволяют говорить о большом влиянии подобных слов и установок на жизнь человека. Вчера я проводил тренинг для новых менеджеров по употреблению и замене подобных "выражений" (а их за 4 года я собрал больше 200).

Выкладываю самый большой блок из своего списка (на букву "Н") для вас. Прочитайте и подумайте, что из этого вы используете в своей речи и какими словами можно заменить эти фразы?

Непродуктивные словестные паттерны на букву "Н":
Не вижу, не слышу, не знаю, не помню, нет денег, не получится, не смогу, не могу, не умею, не успею, не уверен, надо подумать, не сейчас, нет времени, не представляю, не поверишь, не подумал бы, ни к чему хорошему это не приведет, не в силах, не представляешь себе, не поленись, не готов, не люблю, некогда, не охота, нельзя, не думаешь ни о чем, не хочу платить, нет вопросов, нет слов, немного, но, недостаток, нехорошо, ничем, никогда, невозможно, некогда, ничего себе, неизбежно, не надо, нельзя, не стоит, не помню, нет никакой поддержки, не смотря ни на что, не съесть столько, неверно, не получается, нет (у меня нет), не пропадай, не правильно, невероятно (нет веры), не постижимо, не растерять, наверное, ну если, нет сил(не в силах), не вспомню, не болей, не забывай.

Еще новости
Блог Главная опасность для руководителя - отсутствие мотивации у сотрудников
5 июня 2015
Главная опасность для руководителя - отсутствие мотивации у сотрудников
В паблике много интересных и сильных достижений, но почти нет информации о просчетах и ошибках. Они бывают, порой очень сильные и ощутимые.
Новости Открытие InfoLife во Владимире
28 ноября 2012
Открытие InfoLife во Владимире
24 ноября состоялось открытие точки Infolife во Владимире. Тестирование проходит ежедневно по адресу: Суздальский проспект, д.8. Развлекательный комплекс РусьКино 2 этаж
Новости Масленица с Infolife в Этномире 23 - 26 февраля
22 февраля 2017
Масленица с Infolife в Этномире 23 - 26 февраля
Это один из самых веселых праздников, сохранившихся со времен древней Руси.
Я даю согласие на обработку моих данных.
Пользовательское соглашение.